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Maraude Bonjour
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Nombreuses sont les personnes qui sont de nos jours privées de l’un des droits humains fondamentaux ; l’accès à l’alimentation. C’est pour cela que les équipes de l’Armée du Salut se mobilisent matin et soir, tout au long de l’année, afin de subvenir aux besoins des personnes en difficulté. Voici les solutions d’aide alimentaire d’urgence proposées pour les plus fragilisés.

Les maraudes

L’objectif des maraudes est d’aller à la rencontre de personnes en situation de détresse sociale afin de leur fournir l’aide matérielle et psychologique dont ils ont besoin et de les accompagner vers des centres spécialisés. Ainsi, nos équipes de maraudeurs sillonnent la ville matin et soir et fournissent aux sans-abri des denrées alimentaires ainsi que des kits d’hygiène, des couvertures… La maraude “Bonjour”, lancée en 2017 par l’Armée du Salut, permet par exemple de servir plus de 30 000 petit-déjeuners par année aux sans-abri. La distribution de dons alimentaires commence à 6h30 du matin, où les équipes de bénévoles font le tour des quartiers nord-est de Paris. Grâce à cette opération, entre 60 et 100 personnes sans abri sont nourries chaque matin. Les maraudes permettent non seulement de fournir une aide alimentaire aux personnes dans le besoin mais aussi de passer du temps avec elles; cela leur permet de se sentir moins seules et surtout écoutées.

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Les Soupes de nuit

Lancées en 1931, les Soupes de nuit de l’Armée du Salut permettent de servir chaque année 113 370 repas aux plus démunis. C'est parfois leur seul repas de la journée.

Nos bénévoles leur préparent quotidiennement des plateaux composés d’une entrée, d’un plat, d’un laitage, d’une boisson chaude et d’un dessert. Des espaces sécurisés sont aménagés afin d’accueillir au mieux les personnes qui viennent se restaurer. Le service de distribution alimentaire d’urgence assuré par l’opération Soupes de nuit permet à toute personne précaire (hommes, femmes, enfants, jeunes, familles…) de répondre à l’un de leurs besoins vitaux : s’alimenter.

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L'épicerie sociale de Mulhouse
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Les épiceries sociales

Ce dispositif d’aide alimentaire a été mis en place par la Fondation de l’Armée du Salut afin de respecter au mieux la dignité des bénéficiaires. L’un des points de distribution alimentaire, nommé Panier Salutaire, se trouve à Paris. Un autre, situé à Mulhouse, s’appelle le Partage.

L’épicerie sociale offre le même service qu’un commerce de proximité classique. Seule différence, les clients y bénéficient de produits dont les prix sont compris entre 10% à 30% de leur valeur marchande. Ainsi, les personnes en situation de précarité (mais bénéficiant d’un logement; par exemple les foyers victimes de pertes financières ou autres…) peuvent faire leurs achats comme tout le monde et même profiter d’un moment d’échange et de partage.

Les denrées ainsi que des produits d'hygiène élémentaire collectés et mis à disposition dans les épiceries sociales sont four­nis par la Banque Alimentaire, par des entreprises partenaires ou par des particuliers.

Les personnes éligibles aux aides proposées par les épiceries sociales sont orientées par un travailleur ou assistant social après examen de dossier. C’est alors qu’on leur indique le lieu et la durée de l’accès à l’aide (quelques mois ou plus selon la demande et en fonction de la situation de chacun).

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Les restaurants sociaux

Les restaurants sociaux sont souvent inclus dans les centres mis en place afin de venir en aide aux personnes sans abri. Les rési­dents y disposent d’espaces aménagés afin de cuisiner en toute autonomie. Les personnes se trouvant dans des situations plus précaires peuvent quant à elles venir se restaurer gratuitement.

Compte tenu des situations difficiles par lesquelles passent ces personnes, de nombreux établissements (à Lyon, Marseille ou Reims) ont décidé de convertir leurs restaurants en restaurants sociaux afin de porter secours aux personnes du voisinage dans le besoin. Ces établissements poursuivent leur activité tout au long de l’année, peu importe les conditions (canicule, crise sanitaire…). Par exemple, le restaurant social du Centre d’Hébergement et de Réinsertion Sociale (CHRS) Résidence William Booth, à Marseille, distribue plus de 600 repas par jour en période estivale.

Des colis alimentaires et des paniers solidaires sont également préparés afin de permettre à un plus grand nombre de personnes de se nourrir.