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Eté 2018, l’absolue nécessité de maintenir nos distributions alimentaires d’urgence

Publie le : 3 juillet 2018
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Alors que de nombreuses associations ferment leurs portes l’été, faute de bénévoles, la Fondation de l’Armée du Salut maintient partout où c’est possible ses distributions alimentaires. En effet, l’été constitue un risque fort pour de nombreuses personnes qui survivent toute l’année grâce à l’aide alimentaire. Découvrez notre plan d’action estival monté notamment grâce à vos dons.

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En été, les personnes en détresse ont aussi besoin de manger. Chaque été, l’Armée du Salut fait tout son possible pour aider les personnes bénéficiaires de l’aide alimentaire. Alors que de nombreuses organisations caritatives ferment leurs portes, pendant la période estivale, et ces personnes peinent à trouver de l'aide pour se nourrir et nourrir leurs enfants et familles. 

4 millions*. C’est le nombre de personnes en France à dépendre de l’aide alimentaire pour couvrir leurs besoins alimentaires. Travailleurs précaires, jeunes en difficulté, mères isolées ou personnes touchant une petite retraite, les bénéficiaires de l’aide alimentaire n’ont pas les moyens de se nourrir.

Ce sont ainsi plus de 34 000 repas qui seront servis, dans plusieurs villes en France, grâce à la mobilisation de plus de 400 bénévoles et salariés de l’Armée du Salut. Ces derniers offriront une aide alimentaire et un suivi des démarches de réinsertion à travers différents dispositifs comme les épiceries sociales, les colis alimentaires ou les distributions de repas dans des restaurants sociaux. 

Une partie non négligeable de l’aide alimentaire d’urgence de l’Armée du Salut est financée par la générosité des donateurs. Or, aujourd’hui, nous constatons une baisse importante du nombre de dons reçus en 2018. Ce qui pourrait mettre en péril les Soupes de nuit et les petits-déjeuners. Cette aide alimentaire est également complétée par des actions d’accompagnement à la personne : conseils, orientations.

A Paris : les maraudes, les Soupes de Nuit et l’épicerie sociale continuent à servir cet été 

Cette année, dans certains arrondissements du nord de Paris, une équipe mobile de quatre bénévoles de l’Armée du Salut propose tous les matins des petits déjeuner à quelques 80 personnes dont des femmes, des enfants ou des hommes qui ont passé la nuit dans la rue. 

A Paris, à Léon-Jouhaux près de la Place de la République (11 rue Léon-Jouhaux, dans le 10ème arrondissement), l’Armée du Salut continuera à distribuer, entre juillet et août, plus de 24 000 repas chauds et complets dans le cadre de ses “Soupes de nuit”, soit en moyenne 400 repas par soir. En 2017, 24 150 repas ont été servis à aux Soupes de nuit à Léon-Jouhaux par 600 bénévoles. 

L’Armée du Salut accueille aussi les personnes et familles en difficulté dans son épicerie sociale à la Porte des Lilas. Orientées par une assistante sociale, elles peuvent acheter des produits alimentaires et non alimentaires pour un prix correspondant à 10% de leur valeur marchande. L'épicerie sociale sera ouverte tout l'été à l'exception des deux premières semaines du mois d'août.

 

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Plus de 200 repas servis en moyenne chaque midi au restaurant social, à Lyon

Tout l’été, en plus des centaines de résidents de la Cité de Lyon, des personnes isolées ou des demandeurs d’asile viendront au restaurant social de la Fondation de l’Armée du Salut à Lyon. Plus de 200 personnes, femmes, enfants et hommes, pourront se nourrir entre 12h30 et 13h30 au restaurant social du Centre d’Hébergement et de Réinsertion Sociale (CHRS) de la Cité de Lyon, situé au 131, avenue Thiers. 

Ouvert 7 jours sur 7, le restaurant servira complets et équilibrés, préparés. Le service sera assuré par une dizaine de salariés, dont certains en insertion professionnelle eux-mêmes.

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A Marseille, 3 360 repas distribués tout l’été

Tous les mardis, des paniers solidaires, composés de produits frais fournis par la banque alimentaire, sont distribués à une trentaine de personnes accueillies dans les appartements et les studios du Centre d’Hébergement et Réinsertion Sociale (CHRS) Résidence William Booth, à Marseille (190, rue Félix Pyat, 13003). Cette aide alimentaire est également composée d’actions d’accompagnement à la personne : conseils sur l’équilibre alimentaire, découverte des saveurs et goût, transmission de recettes de cuisine, plaisir de se retrouver et liens sociaux. 

Le restaurant social de l’établissement restera ouvert pendant l’été. Tous les jours, à midi, un repas solidaire est servi à 50 et 60 personnes notamment des hommes et des femmes seuls, ou en couple en grande précarité ainsi que des sans-abris. Au total, 3 360 repas seront distribués pendant l’été au sein du restaurant du CHRS.

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A Mulhouse, le restaurant social et l’épicerie sociale gardent leurs portes ouvertes tout l’été

Environ 40 repas seront servis par jour de 12h15 à 13h30, toute la semaine, au restaurant social « Le Partage » 2, rue des Alpes, aux personnes en difficultés : des sans domicile fixe, des demandeurs d’asile hébergés dans les centres d’accueil de nuit d’urgence, des personnes âgées, des femmes isolées avec ou sans enfants, hommes seuls et jeunes adultes. En 2015, plus de 15 600 repas ont été servis au Partage. Les repas distribués sont composés d’une entrée, d’un plat avec viande ou poisson, un laitage, un dessert, de l’eau ainsi que du thé et du café. 

L’épicerie sociale, accueillera environ 350 personnes dont des familles et des personnes seules durant l’été. A l’épicerie, les bénéficiaires ne paieront que 10% du montant total de leurs achats car l’objectif est de les aider à faire des économies pour pouvoir payer les dépenses liées aux factures de gaz, d’électricité ou de téléphone. 

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A Nice, Plus de 3 600 plateaux repas servis au restaurant social « Béthanie »

Cette année des tickets services seront distribués à 20 familles maximum par mois, en juin, en juillet et en septembre. Les distributions auront lieu les mardis et vendredi à 15 heures aux familles orientées uniquement par les travailleurs sociaux.
A Nice, pendant l’été, 3 600 plateaux repas seront distribués gratuitement aux personnes en difficultés dans le restaurant « Béthanie » de l’Armée du Salut situé au cœur du Vieux Nice, 1 rue Guigonis, en juillet du lundi au vendredi, entre 11 heures et 12h30. En cas de situation d’urgence des colis alimentaires seront également distribués aux personnes. 

Un accompagnement social est proposé aux personnes qui viennent prendre un repas à midi au restaurant social. Elles sont orientées vers les centres d'urgences et les différentes associations d’aide aux personnes en difficulté de Nice. 

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